Senin, 23 Maret 2009

Key Performance Indicators (Health)


Key Performance Indicators

Berdasarkan pengalaman kurang lebih ada 7 keys sbb :
1. Health Risk Assessment
2. PAK
3. Health Promotion
4. Cantin Hygiene
5. Health Survellance
6. Record Keeping
7. MERP

Lalu bisa ditambahkan kalau kuat :

1. HCP
2. Ergonomic program
3. Chemical monitoring program
4. dll

Lalu kalau di jabarkan atau dijatimkan sedikit menjadi
1. Health Risk Assessment
a. Jumlah karyawan terpajan
b. Daftar pajanan (fisik,kimia,biologi,sosial dll)
c. Pengukuran pajanan (fisik,kimia,biologi,sosial dll)
d. Penyusunan Aspek Dampak
e. Penyusunan prosedur
f.
2. PAK
a. Penyusunan prosedur
b. Penentuan metode diagnosis
c. Record keeping
d. Pelaporan.
e. Tindak lanjut
f.
3. Health Promotion
a. Bahan-bahan
b. Penentuan materi
c. Up date bahan
f.
4. Cantin Hygiene
a. Memilih vendor
b. Inspeksi kantin harian (kalau belum HACCP)
c. Sample makanan
d.
5. Health Surveillance
a. Kunjungan poliklinik
b. Kunjungan RS atau klinik luar
c. MCU tahunan
d. MCU mutasi
e. MCU pensiun
d. MCU PHK
f. Pemantauan efek pajanan
g.Return To work program
h.Absenteisme
i.
6. Record Keeping
a. Medical record
b. Hasil pengukuran
c. Pembuatan dan distribusi prosedur
d.
7. MERP
a. First aider
b. Pelatihan
c. Skenario bencana
d. Ambulance
e. RS rujukan
f. Persiapan klinik dan tenaga
g.

Indikator masing -masing baik atau buruk menurut saya adalah antara lain :
1. Health Risk Assessment ---> terlaksana tiap tahun atau ada perubahan
kapasitas produksi, layout dan lain-lain.
2. PAK ---> terdeteksi, dan ditindaklanjuti berapa persen tiap tahun.
3. Health Promotion --> jumlah peserta, jumlah peserta per dept, jumlah yang
akhirnya paham (pakai pre dan post test) atau perubahan PSP (Pengetahuan
Sikap dan Perilaku)
4. Cantin Hygiene --> vendor yang memenuhi syarat, tidak terjadi keracunan
dll
5. Health Survellance --> berapa persen MCU tahunan, dan MCU lain terlaksana
sesuai jadwal, tindak lanjut berapa persen, yang Fit/Unfit berapa persen.
Utilitas kunjungan klinik berapa persen dll.
6. Record Keeping--> pakai ISO 9000-2000 saja
7. MERP --> minimal 2 kali setahun latihan, First aider komposisinua sesuai,
punya ambulance, kliniknya siap dan tenaganya ada.

Yah begitulah banyak sekali, KPI's nya sebaiknya disusun sendiri kecuali
dari corporate menentukan lain.

(Dr. Arief WM K3_LH)

Comments :

0 komentar to “Key Performance Indicators (Health)”

Posting Komentar


Safety Pictures

Blog Archive

 

Copyright © 2009 by Quality Health Safety Environment